Kalau sekarang masyarakat sedang tergila-gila dengan sosok Dilan, di penghujung era 90-an ada Rangga yang jadi idola. Keduanya sama-sama cowok yang jadi gambaran pacar ideal bagi para gadis pada masanya.

Sama-sama anak SMA yang bersetting di era 90-an, Dilan dan Rangga punya daya tarik istimewa yang bikin mereka fenomenal di kalangan penonton. Keduanya jadi ikon tokoh cowok remaja yang gak pasaran dan melekat di ingatan.

Dari situ tercetus rasa penasaran bagi IDN Times untuk melihat 7 perbandingan antara Rangga & Dilan, buat melihat siapa yang lebih bikin cewek meleleh. Penasaran juga kan?

1. Rangga & Dilan sama-sama bad boy dengan caranya sendiri

7 Perbandingan Rangga & Dilan, Siapa yang Lebih Bikin Cewek Meleleh?dok. Miles Production/Falcon Pictures

Semua sudah tahu Dilan itu siapa. Dia cowok tangguh yang siap tawuran mempertahankan nama sekolah, dan juga bertarung demi harga diri Milea.

Walau Rangga gak doyan duel seperti Dilan, namun ia adalah sosok yang rebel, berani keluar dari 'kotak', dan punya pemikiran revolusioner. Bakat-bakat aktivis yang bakal kamu ikuti pas kuliah gitu.

2. Rangga & Dilan juga sama-sama sosok cerdas lho, gak percaya?

7 Perbandingan Rangga & Dilan, Siapa yang Lebih Bikin Cewek Meleleh?dok. Miles Production/Falcon Pictures

Rangga ada di spektrum cerdas yang lebih konvensional. Dia suka membaca, belajar, dan dia juga punya otak yang encer. Puitis, out of the box, gak ketebak. Pantas lah Rangga jadi ikon "smart is the new sexy".

Tapi bukan berarti Dilan gak kalah cerdas! Untuk menyusun gombalan antimainstream nan mengena sembari menyusun strategi tawuran itu gak gampang. Apalagi menyelesaikan satu buku TTS buat jadi kado dalam waktu singkat!

3. Siapa yang lebih galak dan tegas? Rangga atau Dilan?

7 Perbandingan Rangga & Dilan, Siapa yang Lebih Bikin Cewek Meleleh?dok. Miles Production/Falcon Pictures

Masih teringat adegan Rangga menegur orang-orang yang tidak taat aturan di perpustakaan? Ia pun tak gentar menghadapi peneror rumahnya saat dilempari molotov.

Dia gak peduli sama cibiran orang, Rangga tegas dan tahu apa yang harus dilakukan. Bahkan terkesan galak!

Sementara kalau Dilan, kamu pasti belum lupa dengan kata-kata "Jangan pernah bilang ke aku ada yang menyakitimu, nanti orang itu akan hilang."

Kata-kata yang begitu mengancam, tanda bahwa kamu sebaiknya gak main-sama galaknya Dilan.

4. Masing-masing punya sisi romantis antimainstream yang bikin meleleh

7 Perbandingan Rangga & Dilan, Siapa yang Lebih Bikin Cewek Meleleh?dok. Miles Production/Falcon Pictures

Dilan memang gombal, tapi coba kamu perhatikan, gombalannya antimainstream. Dia gak sekadar obral omongan palsu dan janji manis di depan Milea.

Semua dilakukan dengan usaha dan pembuktian yang bikin hati cewek luluh. Pilihan kata-katanya juga gak murahan, begitu juga cara dia memberi perhatian.

Baca juga: 10 Potret Zara JKT48, Gadis Manis Pemeran Disa 'Adik Dilan'

Sementara Rangga malah kebalikannya, dia pelit kata-kata kepada sosok Cinta. Tapi justru perhatiannya ditunjukkan dengan cara jujur dan apa adanya.

Spesial dan hanya bersikap demikian kepada cewek yang dicintainya. Ia juga pandai merangkai sajak dan syair yang indah untuk dipersembahkan hanya bagi Cinta.

5. Gaya fashion cowok 90-an memang cool banget ya, seperti yang dipakai keduanya

7 Perbandingan Rangga & Dilan, Siapa yang Lebih Bikin Cewek Meleleh?dok. Miles Production/Falcon Pictures

Gaya fashion tahun 90-an memang salah satu yang paling kece! Buktinya baik saat masih era 90-an maupun di masa generasi-z sekarang, gaya ini sama-sama digandrungi.

Kaus band, jaket denim, celana jins belel, wah Rangga dan Dilan sama-sama keren dalam mengenakannya. Bikin tren pakaian sederhana tapi kharismatik.

6. Dilan diperankan Iqbaal Ramadhan & Rangga oleh Nicholas Saputra... soal ganteng, kamu pasti dilema pilih yang mana?

7 Perbandingan Rangga & Dilan, Siapa yang Lebih Bikin Cewek Meleleh?dok. Miles Production/Falcon Pictures

Nah ini salah satu faktor yang paling bikin cewek-cewek tergila-gila. Ketampanan wajah Rangga dan Dilan yang melegenda!

Kalau soal wajah memang tergantung selera. Kamu lebih suka Rangga yang wajahnya bak pahatan patung Yunani, atau lebih suka Dilan yang parasnya imut tapi juga tengil khas cowok bandel?

7. Gitu-gitu, baik Rangga maupun Dilan adalah sosok yang sayang & berbakti sama orang tua

7 Perbandingan Rangga & Dilan, Siapa yang Lebih Bikin Cewek Meleleh?dok. Miles Production/Falcon Pictures

Kalau ini yang jadi kesukaan para calon mertua. Walau sepintas tak terkesan begitu, namun Rangga dan Dilan sama-sama anak yang berbakti kepada orang tua.

Dilan dan keluarganya begitu guyub dan akrab. Walaupun dia jagoan sekolah dia tetap menghormati dan menyayangi ibu dan adiknya.

Sementara Rangga, walau broken home, tapi ia sangat sayang dan perhatian kepada ayahnya. Rangga setia menemani sang ayah yang mengalami kesulitan dalam hidupnya.

Itulah tadi 7 perbandingan Rangga & Dilan untuk cari tahu siapa yang paling bikin cewek meleleh. Wah hasilnya seri nih bagi IDN Times, susah banget mau memilih sang pujangga atau sang peramal.

Masing-masing punya daya tarik istimewa yang pantas bikin Cinta, Milea, atau cewek lainnya tergila-gila. Yang pasti sih keduanya gak hanya gombal belaka, tapi juga menghormati wanita. Kalau kamu pilih Team Rangga atau Team Dilan, guys?

Baca juga: Demam Dilan, Ini 9 Cuitan Kocak Netizen Soal "Rindu itu Berat"